Летопись школы

Основные вехи в истории школы «Обучение в диалоге»

1988 В мае 1988 года в Советском Союзе, впервые в истории, был принят закон «О кооперации», по которому граждане получили право заниматься организованной предпринимательской деятельностью. Спустя три месяца после принятия этого закона  18 августа 1988 года коллектив ленинградских педагогов,  методистов и ученых во главе с Андреевым Владимиром Ивановичем учредили кооператив «Школа «Экстернов» — первую  в  Ленинграде частную общеобразовательную школу.

Школа работает по методике «Обучение в диалоге».

18.08.1988 Решением Исполнительного комитета Дзержинского района Совета народных депутатов г. Ленинграда за № 290 был зарегистрирован кооператив «Школа «Экстернов». Школа «Экстернов» первые занятие со школьниками проводит по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная 8
1992 Получение аккредитации.
1993-2004 Создание надпредметных программ «Алфавит», «Работа со словарем», «Вдумчивое чтение по абзацам», «Письменная речь», «Устная речь».
28.03.1994 Школа переезжает на новый адрес ул. Некрасова дом 19, где продолжает свою деятельность до сегодняшнего дня.
16.12.1995 Учредители Школы «Экстернов» решают обновить и усовершенствовать организационно-правовую форму образовательной организации, соответствующей новому Гражданскому кодексу РФ и Закону об образовании. Коллектив кооператива «Школа Экстернов» выступает учредителем и собственником «Школа «Обучение  в диалоге»
16.01.1996 Регистрационная палата Санкт-Петербурга зарегистрировала Негосударственное образовательное учреждение «Школа «Обучение в диалоге».
1998 Специалисты Санкт-Петербургской Медицинской Академии им. И.И. Мечникова исследовали метод обучения в диалоге. Исследование показало позитивное влияние методик обучения в диалоге на здоровье и работоспособность обучающихся.
1998 Получено благословение школы на имя Святителя Николая Чудотворца от протоирея Николая (Гурьянова).
1998 Директор школы Андреев В.И. от Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга награжден почетной грамотой за многолетний, творческий, плодотворный труд в системе образования и в связи с 50-летием со дня рождения.
2001 Диплом I степени в Международном конкурсе «Красивая школа – школа мира».
2002 Проведение общероссийских семинаров по реализации федеральной целевой программы «Русский язык».

Проведение общероссийских семинаров для директоров НОУ.

Издание методического пособия «Ораторское мастерство».

12.02.2003 Школа переименована в Частное образовательное учреждение «Школа «Обучение в диалоге»
2003 Проведение общегородского семинара по теме «Реализация индивидуального подхода при обучении истории в условиях НОУ».

Школа «Обучение в диалоге» — член Ассоциации негосударственных образовательных учреждений.

Организация и проведение совместно с Академией постдипломного педагогического образования I городского конкурса сочинении «Русский язык, его роль в современном мире, в жизни и судьбе человека».

2004 Проведение семинаров по программе «Русский язык», «Надпредметные программы» для учителей русского языка и литературы Центрального района Санкт-Петербурга.

Издание методического сборника «От буквы к слову, от слова к речи и ораторскому мастерству».

Организация и проведение совместно с Академией постдипломного педагогического образования II городского конкурса сочинений «Русский язык, его роль в современном мире, в жизни и судьбе человека».

Получено Почетное свидетельство в том, что Школа «Обучение в диалоге» является членом Санкт-Петербургского союза предпринимателей, а также благодарность за активное участие и развитие предпринимательства Санкт-Петербурга.

2005 Организация и проведение совместно с Академией постдипломного педагогического образования III городского конкурса сочинений «Русский язык, его роль в современном мире, в жизни и судьбе человека».
2006 Получение авторизации (официального статуса) школы IB по дипломной программе (DP).
2007 Организация и проведение совместно с Академией постдипломного педагогического образования IV городского конкурса сочинений «Русский язык, его роль в современном мире, в жизни и судьбе человека»
2008 Школе исполнилось 20 лет.Директор школы награжден знаком « Почетный работник общего образования РФ», награжден грамотой Комитета по образованию «За многолетний плодотворный труд в системе образования».Проведение семинаров и лекций для директоров, завучей и учителей школ города в СПбАППО.Благодарственное письмо  от Научного центра Центрального района Санкт-Петербурга и Научно-методического центра директору школу Андрееву В.И.  за активное участие в педагогических чтениях.
2009 Участие в районном конкурсе педагогических достижений « Ступени мастерства в искусстве воспитания», директор Андреев В.И. стал лауреатом этого конкурса в номинации « Лидер образования».Получение школой свидетельства о государственной аккредитации. Проведение семинаров и лекций для директоров, завучей и учителей школ города в СПбАППО.
2010 Получение лицензии на осуществление образовательной деятельности. Участие в районном конкурсе инновационных продуктов.Проведение семинаров и лекций для директоров, завучей и учителей школ города в СПбАППО.
2011 10 марта 2011 года получена бессрочная лицензия на осуществление образовательной деятельности.
2012 Диплом Санкт-Петербургского образовательного форума за работу с молодежью, большой вклад в развитие профессионального образования и просветительскую деятельность.

Участие в акции ЮНЕСКО «Неделя образования взрослых — 2012». 2 место в номинации «Школа как  обучающаяся организация».

Победитель районного конкурса (Санкт-Петербург) инновационных продуктов 2012 года за предоставление методического пособия для руководителей школ и педагогов «Обучение в диалоге. Свобода + Обучение = Радость».

Издан комплект книг о школе и инновационных разработках: «Обучение в диалоге. Свобода+Обучение = Радость», «Учить учиться. Пять надпредметных программ», «Талгенизм. Описание обучающейся организации».

2013 Школе 25 лет.

3 место по результатам Национального бизнес-рейтинга России «Лидер России 2013» среди образовательных учреждений.

Получение сертификата организации Международного Бакалавриата по итогам аттестации за 5 лет работы по Дипломной программе.

Подключена новая форма обучения «Дистанционное обучение».

Приобретена яхта «Унция»

2014 07 марта 2014 года получено свидетельство о государственной аккредитации до 2026 года.

21-23 июня проведение научно-практической конференции — II Всероссийские дидактические чтения В.К.Дьяченко. Основная тема: «Практика становления КСО в современной школе».

Июнь. Журнал «Пилоты разума» №7. К 25-летию школы «Обучение в диалоге».

Открытие программы «Альпийский диалог».

Проведено 15 походов на яхте.

Учащиеся подготовили 65 проектов

Выпускников 39 человек.

2015 В результате плановой документарной проверки школы Комитетом по образованию установлено соответствие содержания и качества подготовки обучающихся.

Запуск проекта «Снова в школу!».

Разработан, построен и начал действовать школьный буер «Обучение в диалоге» специальной учебной конструкции, где в управлении два места: инструктор плюс ученик, и еще 2 пассажирских места. Первый выход состоялся 13 марта 2015 года.

Январь. Журнал «Пилоты разума» №8 «Жизнь без «гаджетов»».

Апрель. Журнал «Пилоты разума» №9 «Три кита индивидуальной работы с учителем: устный счет, проектная деятельность, эссе».

Июль. Журнал «Пилоты разума» №10 «Списывание – это преступление».

2-е издание, переработанное и дополненное, конспекта Балясного Ю.С. «Учись управлять школьной яхтой» из серии «Библиотечка яхтсмена».

Проведено 18 походов на яхте.

Учащиеся подготовили 73 проекта.

Выпускников 41 человек.

2016 Начал работу семинар по курсу «Учить учиться» для заместителей директоров школ по учебной работе.

Разработаны стандарты школы для учителей, администрации, родителей, учеников, а также стандарты общения. Обязательное изучение проводилось на семинаре «Пилоты разума».

Открыт обязательный вводный курс «Учить учиться» для вновь поступающих учащихся.

Курс метапредметных программ «Учить учиться» дополнен шестой программой «Проектная деятельность».

Февраль. Журнал «Пилоты разума» №11 «Уважение к учителю».

Учащиеся подготовили 97 проектов

Выпускников 34 человека.

2017 Январь. Журнал «Пилоты разума» №12 «Основы воспитания мужчины и женщины».

Сентябрь. Начало 30-го учебного года 2017-2018

Определена фундаментальная система школы «Обучение в диалоге»: Форма обучения «Диалог» – Курс метапредметных программ «Учить учиться» — Семинар «Пилоты разума» – Проект «Снова в школу!»

Курс «Учить учиться» переработан и состоит из 7 метапредметных программ: «Алфавит», «Устный счет», «Работа со словарем», «Медленное и вдумчивое чтение по абзацам», «Устная речь», «Письменная речь», «Учебно-проектная деятельность». Дополнена книга «Учить учиться», подготовлено к печати 2 издание.

Подготовлены и выпущены брошюры о школе, по каждому направлению деятельности школы: Форма обучения «Диалог»,  Форма обучени «Экстерн», Курс метапредметных программ «Учить учиться», Метапредметная программа «Учебно-проектная деятельность», Семинар «Пилоты разума», Проект «Снова в школу!» — отдельно для учителей и отдельно  для учеников и родителей.

Учащиеся подготовили 106 проектов

Выпускников 28 человек.

2018 Выпуск 2-го издания, переработанного и дополненного, книги «Обучение в диалоге . Учить учиться». Учебно-методический комплекс: метапредметные программы. Автор идеи, разработчик, руководитель творческого коллектива Андреев В.И.. Научный редактор: Жилина А. И. – доктор педагогических наук, профессор,заведующая кафедрой дополнительного профессионального образования ГАОУ ВО ЛО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина».

Издана книга «Академическая честность». Андреев В.И.

Издана книга о школе «Обучение в диалоге» для учеников и родителей. Андреев В.И.

Издана книга о школе «Обучение в диалоге» для учителей. Андреев В.И.

Учащиеся подготовили  53 проекта за 2017-2018 учебный год.

Выпускников 18 человек.

Начали прямые трансляции в группе школы сети ВКонтакте  «Диалог с директором», 12 выпусков

30-летие школы 18 августа 2018 года