Конференция, семинары

Виталий Кузьмич Дьяченко педагог-дидакт, 1923 — 2008
Педагогическая наука давно искала способы разрешения этих проблем. В тридцатые годы прошлого столетия в России в связи с дефицитом грамотных специалистов начинается поиск новых эффективных, а главное быстрых и качественных методов обучения. Зарождается педагогическая теоретическая база, так называемого, коллективного метода обучения, автором которого стал Александр Григорьевич Ривин. Позднее разработку концепции этого метода продолжил известный педагог-дидакт Виталий Кузьмич Дьяченко, который внес большой практический вклад в его становление. Наша школа с одобрения Дьяченко В. К. одной из первых освоила эту теорию и воплотила ее в жизнь. На этапе своего становления школа получила одобрение Дьяченко В. К.. Более двадцати восьми лет мы не только обучаем детей, но и делимся опытом с нашими коллегами из других городов и стран.
Ривин Александр Григорьевич (1877 – 1944 гг.) – педагог-новатор. В 1918 году впервые использовал коллективные учебные занятия для изучения почти всех учебных предметов в старших классах средней школы. Метод Ривина предполагает разноуровневое и разновозрастное обучение, индивидуальный темп изучения материала, одновременное изучение разных предметов по выбору, обучение на разных языках и имеет своей целью воспитание самостоятельного, ответственного, творческого ученика. (Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс])
Методика Ривина «Обучение в парах сменного состава» применяется в школе «Обучение в диалоге» в работе семинара «Пилоты разума».
Дьяченко Виталий Кузьмич (1923-2008 гг.) – Российский педагог и психолог. Кандидат педагогических наук, профессор, академик, действительный член Международной Педагогической академии (с 1996 г.), современный теоретик коллективного способа обучения (КСО). Автор 13 монографий по дидактике и проблемам создания коллективного способа обучения. Заведующий кафедрой «Новые педагогические технологии» Красноярского краевого Института повышения квалификации работников образования (Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс])
Дидактика (от греч. didaktikos – поучающий, относящийся к обучению), теория образования и обучения, отрасль педагогики. Предметом Д. является обучение как средство образования и воспитания человека, т.е. взаимодействие преподавания и учения в их единстве, обеспечивающее организованное учителем усвоение учащимися содержания образования. (Российская педагогическая энциклопедия. Под ред. В. Г. Панова, 1993 г., http://didacts.ru/dictionary/1041/word/didaktika)


14.05.15 III Всероссийские дидактические чтения В.К. Дьяченко
С 14 по 19 мая 2015 года проводились III Всероссийские дидактические чтения В.К. Дьяченко. Конференция проходила на территории Красноярского Края, где жил и работал В.К. Дьяченко. 18 мая в рамках форума наша школа вела прямую трансляцию с практического семинара «Пилоты разума», где работают вместе учителя и ученики нашей школы. Куратор семинара — Поповцева Анжелика Валерьевна. ВИДЕО СЕМИНАРА.
21-23 июня 2014 года II Всероссийские дидактические чтения В. К. Дьяченко
Организатор — ЧОУ “Школа “Обучение в диалоге”, Санкт-Петербург при поддержке Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (центр современной дидактики). Чтения приурочены к 25-летию школы «Обучение в диалоге», которая с самого начала своей деятельности применяет КСО (Коллективный способ обучения) на практике и получила одобрение В. К. Дьяченко. Основная тема дидактических чтений «Практика становления КСО в современной школе»